Vladimir Ivanovich Mironenko МИРОНЕНКО Владимир Иванович родился 9 февраля 1942 года в д. Бычь (ныне Октябрево) Кормянского района, Гомельской области в крестьянской семье. С серебряной медалью в 1959 году окончил Бычанскую среднюю школу и в этом же году поступил на физико-математический факультет Могилевского пединститута.

В 1964 году после окончания пединститута поступил в аспирантуру при кафедре дифференциальных уравнений Белгосуниверситета, но был призван в ряды Советской Армии. После службы продолжил обучение в аспирантуре.

С ноября 1967 года работал, последовательно, младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры высшей математики и математической физики Белгосуниверситета.

С 1975 по 2010 год заведовал кафедрой дифференциальных уравнений Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. С 2010 года — профессор кафедры.

Кандидатскую диссертацию на тему «Вложимые системы» защитил при Белгосуниверситете в 1970 году. Звание профессора получил в декабре 1992 года.

Мироненко В. И. награжден Почетной грамотой Минвуза СССР (1979 г.), нагрудным значком «За отличные успехи в работе» Минвузом СССР в 1987 г., нагрудным значком «Выдатнiк адукацыi» Министерством образования Республики Беларусь (январь 2007 г.).

В теорию дифференциальных уравнений В. И.Мироненко ввел понятие отражающей функции и применил его к изучению вопросов существования периодических решений и решений краевых задач дифференциальных систем, а также к изучению устойчивости этих решений. Ввел понятие вложимой системы. Изучил свойства вложимых систем. Имеет более ста работ по теории дифференциальных уравнений, из них три монографии:

1. Мироненко В. И. Линейная зависимость функций вдоль решений дифференциальных уравнений. — Изд-во БГУ им. В. И. Ленина. — Минск, 1981.— 104 с.
  2. Мироненко В. И. Отражающая функция и периодические решения дифференциальных уравнений. — Изд-во «Университетское». — Минск, 1986. — 76 с.
  3. Мироненко В. И. Отражающая функция и исследование многомерных дифференциальных систем. — Мин. образов. РБ, УО «ГГУ им.Ф.Скорины». — Гомель, 2004. — 196 с.
Имя Мироненко Владимира Ивановича внесено в американскую энциклопедию «Marquis Whо’s Who in Science and Engineering», в Британский энциклопедический словарь, а также в «Беларускую энцыклапедыю».

об ОФ | автор | литература | контакт |

на стартовую страницу